https://youtu.be/yp_Lm-CyBXk
jeudi 1 septembre 2016
Courtepointe Cour de base
Petit poulet barbecue
Petit poulet barbecue
Comme c'est l'Action de Grâce en fin de semaine, plusieurs vont profiter de l'occasion pour recevoir. Si vous n'avez pas arrêté votre choix sur votre menu, je vous conseille fortement ce p'tit poulet BBQ. J'ai déjà publié cette recette en 2011 mais comme ce poulet est trop délicieux, je le partage à nouveau avec vous. N'oubliez pas la petite sauce!!
- 1 poulet entier de 1 à 1.5 kg
- 3 c. à soupe de ketchup
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- 1 c. à soupe de sel d'ail
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à soupe de paprika
- Quelques gouttes de tabasco
- 1/2 c. à thé de poivre de cayenne
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1 c. à soupe de beurre manié
- Préchauffer le four à 350F
- Rincer le poulet à l'eau froide, l'éponger et le réserver.
- Fouetter ensemble le reste des ingrédients à l'exception du bouillon et du beurre manié. Badigeonner généreusement le poulet de ce mélange. Réserver le reste pour la sauce.
- Déposer le poulet dans une poêle à frire allant au four et faire cuire 1 heure. (moi j'utilise le thermomètre à viande et c'est plus de 1 heure)
- À la mi-cuisson, mouiller le fond de la poêle avec le bouillon.
- Quand le poulet est cuit, verser le jus de cuisson dans une petite casserole à fond épais. Ajouter le reste du mélange de ketchup réservé et le beurre manié. Fouetter un peu et porter à ébullition.
- Laisser réduire et épaissir légèrement de 5 à 10 minutes à feu moyen.
- Pendant ce temps, sous le gril du four, faire dorer le poulet environ 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
- Servir aussitôt accompagné de la sauce barbecue.
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 10 minutes
Portions: 4
Source: Les saisons de Clodine Coups de Coeur
Marinade grecque pour poulet (style Casa Grecque)
Marinade grecque pour poulet (style Casa Grecque)
J'ai trouvé cette recette cet été sur le site Les Recettes du Québec. Tout le monde chez nous l'adore. Cette marinade se prépare en deux temps trois mouvements. Pour nos besoins, je double la recette et je marine le gros paquet de haut de cuisses de poulet désossés du Costco (environ 25 hauts de cuisses).
Ingrédients
- 3 c. à table comble de mayonnaise
- 2 c. à table d'origan
- 1/4 tasse d'huile légère
- 3 c. à table de jus de citron
- 1 c. à thé de poudre d'oignon
- 1 c. à thé d'ail haché
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé de base de bouillon de poulet
- Sel et poivre
- Mélanger le tout et mariner 24 heures au réfrigérateur
Préparation: 15 minutes
Macération: 1 jour
Portions: 4
Source: Serglo de Recettes du Québec
Filet de porc façon porchetta
Filet de porc façon porchetta
J'ai fait cette recette-ci il y a quelques mois. Elle était en page couverture du Coup de Pouce de novembre 2015. Nous avons tous aimé!!! C'était vraiment très bon! Ça me fait penser qu'il faudrait bien que je la refasse bientôt!!
Ingrédients
- 3 c. à table de persil frais, haché finement
- 2 c. à thé de romarin frais, haché finement
- 2 c. à thé de sauge fraîche, hachée finement
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 2 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1/2 c. à thé de graines de fenouil broyées
- 1 c. à thé de zeste de citron râpé
- 1 pincée de flocons de piment fort
- 2 c. à thé d'huile d'olive + 1 c. à thé
- 2 filets de porc (750 g en tout)
- 6 tranches de prosciutto (90 g)
- Poivre
Préparation
- Dans un plat en verre peu profond, mélanger le persil, le romarin, la sauge, l'ail, la moutarde, les graines de fenouil, le zeste de citron, les flocons de piment fort et 2 c. à thé d'huile. Poivrer. Ajouter les filets de porc et les retourner pour bien les enrober. Couvrir et laisser mariner au frigo 1 heure ou jusqu'au lendemain.
- Sur une surface de travail, étendre 3 tranches de prosciutto, en les faisant se chevaucher légèrement. Mettre un filet de porc au centre et rabattre les tranches de prosciutto pour l'enrouler. Attacher avec de la ficelle à rôti. Répéter les mêmes opérations avec l'autre filet et le reste des tranches de prosciutto.
- Dans un grand poêlon, chauffer le reste de l'huile à feu moyen-vif. Cuire les filets de porc pendant 5 minutes en les faisant dorer de tous les côtés. Mettre les filets de porc dans un plat allant au four et cuire au four préchauffé à 350F (180C) pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient encore légèrement rosés à l'intérieur (ou qu'un thermomètre à viande inséré dans la chair indique 145F/63C). Mettre les filets de porc sur une planche à découper et les couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 5 minutes, puis couper les filets en tranches.
Marinage: 1h
Cuisson: 20 minutes
Repos: 5 minutes
Portions: 4 à 6
Source: Coup de Pouce, Novembre 2015
Muffins aux carottes et canneberges
Muffins aux carottes et canneberges
Ces muffins sont tout à fait délicieux!!! Ils sont très goûteux et santé!! On pourrait même les faire version gâteau avec un bon p'tit crémage au fromage à la crème!!!
Ingrédients
- 3 tasses de farine tout usage
- 1 1/2 tasse de flocons d'avoine instantanés
- 6 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 3 c. à thé de cannelle
- 1 1/2 tasse d'huile végétale
- 2 1/4 tasse de cassonade
- 3 tasses de carottes râpées
- 6 oeufs battus
- 1 tasse de canneberges hachées
- 1 1/2 tasse de graines de tournesol grillées non salées
- 3/4 tasse de lait
- 3/4 tasse de yogourt grec nature
PréparationDans un bol, mélanger la farine, l'avoine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et la cannelle. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger l'huile, les oeufs et la cassonade. Ajouter les carottes, les canneberges et les graines de tournesol.
Ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait.
Ajouter le yogourt et bien mélanger.
Verser dans des moules et cuire à 350F pour 30 minutes. Si ce sont des muffins moyens, cuire 24 minutes.
Dans un grand bol, mélanger l'huile, les oeufs et la cassonade. Ajouter les carottes, les canneberges et les graines de tournesol.
Ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait.
Ajouter le yogourt et bien mélanger.
Verser dans des moules et cuire à 350F pour 30 minutes. Si ce sont des muffins moyens, cuire 24 minutes.
Source: Geneviève Deschênes
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