Porc effiloché, sauce BBQ au bacon et à l’érable
Porc effiloché du collègue Philippe
Temps de préparation
Temps de cuisson
Total
La porc effiloché est une super recette pour recevoir facilement un groupe. La cuisson se fait à la mijoteuse, la sauce barbecue se prépare à l’avance. Et une fois les invités arrivés, chacun peut se servir soi-même.
Portions: 8
Ingrédients
- 1 épaule de porc fraîche d’environ 3 lbs (2kg)
- ¾ tasse (18 cl) d’eau
- 1 c. à thé de fumée liquide (vous pouvez en trouver facilement à l’épicerie, ou le remplacer par la même quantité de café instantané)
Marinade sèche - ¼ tasse (75 gr) de gros sel
- ¾ tasse (160 gr) de cassonade
- 1 c. à thé de poivre de cayenne
- 1 c. à thé de coriandre moulue
- 2 c. à soupe d’épices BBQ (à votre choix)
- 1 c. à soupe de paprika
- 1 c. à soupe de poudre de chili
- 1 c. à soupe d’origan
Sauce BBQ à l’érable - 1 gros oignon, coupé en dés
- 2 gousses d’ail
- 6 tranches de bacon, hachées grossièrement
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- ½ tasse (12 cl) de ketchup
- ½ tasse (12 cl) de vinaigre de cidre
- ½ tasse (12 cl) de sirop d’érable
- 1 tasse (25 cl) de bouillon de poulet
- 2 c. à thé de fumée liquide (ou de café instantané)
- 2 c. à thé de sauce Worcestershire
- ½ c. à thé de poivre de cayenne (ou de sauce sriracha)
- 2 c. à thé de paprika
Étapes
- La veille,mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade sèche.
- Retirer la couenne de l’épaule de porc. La placer dans un plat à cuisson avec un rebord (un plat en pyrex, par exemple).
- Recouvrir entièrement la pièce de porc avec la marinade sèche. N’oubliez pas le dessous.
- Couvrir le plat d’une pellicule plastique, et laisser reposer au frigo toute la nuit.
Cuisson de la viande - Placer la pièce de viande à la mijoteuse. Ne pas retirer les épices
- Verser l’eau et la fumée liquide dans le fond de la mijoteuse.
- Cuire à Low environ 8 heures.
- À la fin de la cuisson, retirer la viande de la mijoteuse et l’effilocher à l’aide d’une fourchette. Réserver.
Sauce BBQ à l’érable - Dans une petite casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir le bacon.
- À mi-cuisson, ajouter les oignons et l’ail. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
- Ajouter le reste des ingrédients. Laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes, à découvert.
- Verser la sauce BBQ sur le porc effiloché. Mélanger. Vous pouvez ajouter plus ou moins de sauce à la viande. Allez-y selon votre goût.
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