Tarte aux pommes et à l'érable


INGRÉDIENTS


Croûte
  • 170 ml (2/3 tasse) de chapelure de biscuits Graham
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes entières moulues
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu ou de margarine fondue
  • 1 pincée de sel
Remplissage
  • 1 litre (4 tasses) de pommes (Cortland, Empire, Lobo), pelées, épépinées et tranchées
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature 
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
  • 1 œuf
Garniture
  • 60 ml (1/4 tasse) de pépites de sucre d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de noix de pin
  • Un peu de cannelle
TEMPS DE PRÉPARATION
30 minutes
TEMPS DE CUISSON
1 heure
NOMBRE DE PORTIONS
portions
PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Dans un bol, mélanger uniformément tous les ingrédients de la croûte et presser au fond d’une assiette à tarte de 23 cm (9 po).
  3. Cuire 12 minutes. Retirer du four et augmenter la température du four à 190 °C (375 °F).
  4. Mélanger dans un bol les ingrédients du remplissage. Verser ce mélange dans la croûte.
  5. Saupoudrer de pépites de sucre d’érable, de noix de pin et de cannelle le dessus de la tarte.
  6. Cuire au four 45 minutes.