mardi 12 décembre 2017

Soupe à l’oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée

Voici ma recette pour réaliser une soupe à l’oignon gratinée en trois étapes.  Un classique toujours réconfortant!!!
Recette écrite et faite par Rachel La Forest

Ingrédient pour la soupe à l’oignon gratinée:

  • 10 à 12 oignons jaunes moyens (5 lbs) coupés et tranchés en demie rondelles
  • ¼ de lb de beurre
  • 1 c. à table de sucre blanc
  • ¼ tasse de farine
  • ¼ tasse de vin blanc
  • 4 tasses de bouillon de boeuf
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Baguette de pain tranché et grillé ( 2 morceaux par bol) ou croutons
  • Fromage italien mixte 4 sortes( mozzarella et autres) à votre choix

Préparation de la soupe à l’oignon (étape 1 et 2):

  • Peler et coupé les oignons. Réserver.
photo soupe-a-loignon-2
  • Dans un chaudron à soupe, ajouter le bouillon de boeuf et le bouillon de poulet et faire chauffer. Réserver.
  • Dans une gros poêlon anti-adhésif, faire revenir le beurre.  Ajouter les oignons et faire cuire à feu doux pendant 25 à 30 minutes.  Brasser de temps en temps et ajouter un peu de bouillon pour empêcher les oignons de coller au fond.
  • À demi cuisson, ajouter 1 c. à table de sucre.  Ceci aide à caraméliser les oignons.
  • Lorsque les oignon sont complètement cuits, singer avec la farine.  Cuire environ une minutes en brasant avec une spatule.  Déglacer avec le vin blanc et continuer à brasser.  Ajouter environ 1 à 2 tasses de bouillon chaud et brasser.  Transférer dans le chaudron à soupe.  Continuer à cuire un autre 25 à 30 minutes à feu doux.

Montage et cuisson de la soupe à l’oignon gratinée (étape 3):

photo soupe-a-loignon-3
  • Préchauffer le four à 400° F.  Si vous avez un four à convection, maintenant est le temps d’en profiter.  Sinon, vous aurez à finir la cuisson sous la grille à broil pendant quelques minutes.
  • Remplir à ¾ les bols à soupe à l’oignon et placer sur une plaque à biscuit.  Ajouter 2 morceaux de pain grillé de biais ou croutons et caller un peu.  Parsemer de fromage généreusement.
  • Cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré.

Rendement:

  • 6 bols de soupe.

Notes:

  • Utiliser des bols approuvés cuire au four.
  • La soupe peut être congelée en portion individuels sans pain ou fromage.  Il s’agira de la décongeler et la réchauffer et ensuite répéter la procédure pour faire la soupe gratinée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire