Brioches Suisse
Ingrédients
- Pour la brioche :
- 20 cl de lait (200g)
- 2 sachets de levure de boulanger sèche
- 80g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 100g de beurre froid en cubes
- 500g + 20 g de farine T45
- 2 oeufs battus pour dorer
- Crème pâtissière :
- 50 cl de lait entier
- 2 c à s de farine
- 2 c à c de beurre
- Extrait de vanille
- 4 jaunes d’oeufs
- 40 g de maïzena
- Sirop et garniture :
- 240g de pépites de chocolat
- 50g de sucre
- 5 cl d’eau
Préparation
- Préparation de la brioche du cook’in :
- Versez le lait et la levure dans le bol.
- Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.
Ajoutez les 500g de farine, le sucre et les oeufs et faites pétrir pendant 2 minutes sur la touche pétrissage.
Incorporez le beurre froid coupé en morceaux et mettre en mode pétrissage pendant 2 minutes
Versez les 20g restant de farine puis positionnez en mode pétrissage pendant 10 secondes
- Boulez et déposez la pâte dans un récipient recouvert d’un film plastique.
- Laissez pousser pendant 1 heure (2 heures pour moi) couverte d’un torchon propre.
- Pendant ce temps de pause préparez la crème pâtissière :
- Faites chauffer le lait et le beurre ensuite ajoutez l’extrait de vanille.
- Dans un saladier, battez les jaunes et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena et la farine tout en fouettant énergiquement.
Versez le lait chaud sur la préparation puis reposez sur feu moyen puis mélangez jusqu’à que la préparation épaississe.
- Versez la crème dans un saladier recouvert de film alimentaire au contact et laissez refroidir. >
- Préparation du montage :
- Après le repos de la pâte, étalez-la sur votre plan de travail fariné, en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
- Fouettez la crème étalez-la avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. L’épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environ
- Saupoudrez de pépites de chocolat et repliez la pâte neutre sur la garniture.
Aplatissez au rouleau afin d’avoir un rectangle bien lisse
- Découpez des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.
- Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les pousser 1h30 recouvertes de film alimentaire.
- Dorez les brioches avec les oeufs battus et enfournez à 180°C ou Th.6 pendant 10/12mn jusqu’à que les brioches soient dorées.
- Pour le sirop :
- Dans une casserole, portez à ébullition le sucre semoule et l’eau sur feu moyen et laissez refroidir.
- A la sortie du four, badigeonnez les brioches de sirop et laisser refroidir.
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