vendredi 10 juin 2016

Gâteau au citron

Gâteau au citron

gateaucitron

    Les ingrédients

    • 2 c. à soupe de vinaigre
    • 1 petite boîte de lait évaporé Carnation
    • 1 c. à thé de soda
    • 1  3/4 tasse de farine
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 tasse de beurre mou
    • 1 tasse de sucre fin
    • 2 oeufs battus
    • 1 c. à thé de zeste de citron
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1 c. à soupe de cannelle

    Les étapes

    1. Étape 1

      Verser le vinaigre dans une tasse à mesurer et remplir de lait évaporé. Verser dans un bol, ajouter le soda et délayer dans le liquide.
    2. Étape 2

      Tamiser la farine et la poudre à pâte.
    3. Étape 3

      Mélanger le beurre et le sucre, y ajouter les oeufs battus en mousse et le zeste râpé.
    4. Étape 4

      Préparer la pâte en ajoutant à ce dernier mélange la farine et le liquide en alternant.
    5. Étape 5

      Graisser et enfariner un moule rond en couronne (bundt) (ou à cheminé) et foncer de la moitié de la pâte.
    6. Étape 6

      Saupoudrez de la moitié de la cassonade et de la cannelle mélangées.
    7. Étape 7

      Ajouter une seconde couche de pâte et ce qui reste de cassonade en surface.
    8. Étape 8

      Cuire au four à 350°F, environ 45 minutes.
    9. Étape 9

      Refroidir 5 minutes avant de démouler.
    10. Étape 10

      Napper d’un glaçage au citron pendant que le gâteau est encore chaud; décorer de noix, de cerises confites et de zeste de citron.
    11. Étape 11

      Servir tiède avec de la crème Chantilly.
    12. Crème Chantilly

      Créme Chantilly

        Les ingrédients

        • 2 tasses de crème à fouetter
        • 1/4 tasse de sucre en poudre
        • 1 c. à thé de vanille (blanche de préférence mais la brune fait bien aussi)

        Les étapes

        1. Étape 1

          Fouetter les ingrédients ensemble au malaxeur jusqu’à ce que la crème soit prise.
        2. Étape 2

          Servir pour accompagner le gâteau au citron.
        3. Étape 3

          En  goûtant à ce gâteau, vous aurez un aperçu du paradis! :)

        Glaçage au citron

        glaceaucitron

          Les ingrédients

          • 1 à 1  3/4 tasse de sucre en poudre tamisé
          • Jus de citron pour mélanger

          Les étapes

          1. Étape 1

            Mélanger ces 2 ingrédients et mettre assez de jus de citron pour que ce mélange devienne comme un glaçage.
          2. Étape 2

            Verser sur le gâteau.

        Aucun commentaire:

        Enregistrer un commentaire