jeudi 16 novembre 2017

Gâteau aux fruits et au Grand Marnier

Gâteau aux fruits et au Grand Marnier





Une autre raison d'avoir hâte à Noël, le gâteau aux fruits! La recette que je fais chaque année depuis 2 ans 

est celle de MaryloEn plus des habituels fruits confits et noix mélangées, on y ajoute de la noix de coco, des 
dattes et de la confiture de fraise. Les fruits imbibés de confiture deviennent moelleux et conservent ce petit 
goût de fraise distinctif qui en fait un gâteau vraiment unique.

C'est qu'il est spécial ce petit gâteau, il demande tellement de travail! Je le commence à la fin octobre et je 

l'arrose amoureusement de Grand Marnier chaque semaine jusqu'à Noël. Ça fait donc trois semaines que
je résiste à la tentation. C'est une vraie torture de sentir à chaque fois les arômes délicieux qui s'en échappent 
et de ne pas avoir le droit d'y goûter! Ainsi vieilli 2 mois, il gagne en saveur et lorsque le jour J se pointe, il est 
prêt à se laisser déguster par l'impatiente petite gourmande qui vous cause... Je vous montrerais bien l'intérieur, 
mais interdit de le découper avant l'heure!

Habituellement, cette recette donne deux gros gâteaux. Cependant, cette année, j'ai fais des portions individuelles 

afin d'en offrir à mes proches, et je n'en ai même pas prévu pour moi. Horreur! J'espère que quelqu'un pensera à 
m'en offrir, tout comme j'ai pensé à faire profiter ma famille de ces riches petits gâteaux... Le message subtil est lancé...

Ingrédients : 

  • 2 lbs (900 grammes) de fruits confits (un mélange de cerises rouges, cerises vertes et ananas confits)
  • 1 tasse de raisins secs foncés
  • 1 tasse de raisins secs dorés
  • 1 tasse noix de coco râpée non sucrée
  • 1 tasse de dattes, dénoyautées et coupées en deux
  • 2 tasses de noix (un mélange de noix de grenoble, noisettes, pacanes, noix du brésil coupées en deux et 
  • amandes effilées)
  • 3 cuillères à table de jus d'orange
  • 1 tasse de confiture de fraises
  • 3 cuillères à table de Grand-Marnier (on peut remplacer par du Cointreau ou du Triple Sec)
  • 1/4 de tasse de farine tout usage
  • 2 2/3 tasses de farine tout-usage
  • 1/4 de cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1 cuillère à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1/4 de cuillère à thé de macis moulu (une partie de la noix de muscade, au rayon des épices)
  • 1/4 de cuillère à thé de muscade moulue
  • 2/3 de tasse de beurre
  • 2/3 de tasse de cassonade
  • 5 oeufs
  • 1/3 de tasse de mélasse foncée (certaines personnes la remplace par du miel, ce qui donne un gâteau aux 
  • fruits pâle. Je préfère la mélasse, personnellement.)
  • Grand Marnier, en quantité suffisante
Préparation :Couper les cerises en deux et les ananas en morceaux d'environ 1/2 po (1 cm) et déposer dans un 
grand plat. 
Ajouter les raisins secs, la noix de coco, les dattes et les noix. Dans un petit bol, mélanger le jus d’orange, la 
confiture de fraises et le Grand-Marnier. Arroser les fruits confits et les noix avec ce liquide. Recouvrir le plat de 
pellicule plastique et laisser macérer toute une nuit.

Le lendemain, saupoudrer le 1/4 de tasse de farine sur les fruits et mélanger. Réserver.

Préchauffer le four à 275°F (135°C).

Préparer vos moules (2 gros moules à pain ou plusieurs petits moules à pain individuels) : Graisser le fond et les 

côtés de chaque moule, puis recouvrir de papier parchemin ou de papier brun en laissant dépasser le papier du
 moule. Graisser à nouveau le papier de chaque moule. Réserver.

Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients secs, soient la farine, le bicarbonate de soude et les épices.

Dans un second bol, défaire le beurre en crème au batteur électrique. Ajouter la cassonade et mélanger. Le 

mélange doit devenir très léger et mousseux. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant après chaque addition. 
Tout en continuant de battre, ajouter la mélasse et bien mélanger. À vitesse lente, incorporer le mélange des 
ingrédients secs au mélange de pâte. Bien mélanger.

Incorporer ce dernier mélange au mélange fruits et noix enfarinés à la cuillère de bois et bien brasser. Verser 

dans les moules à pain préparés.

Remplir un grand plat rectangulaire d'eau chaude et placer sur la grille du milieu dans le four. Y mettre les 

moules à gâteau (l'eau doit être d'une hauteur d'un pouce environ). Cuire durant 2 heures pour les gros gâteaux, 
ou 1 heure 30 minutes pour les petits. Enlever le contenant d'eau. Continuer la cuisson de 30 à 60 minutes en 
surveillant bien les gâteaux (le temps exact dépendra de votre four). Un cure-dent doit ressortir propre.

Retirer du four et laisser refroidir complètement chaque gâteau. Sortir délicatement les gâteaux des moules en 

s'aidant avec la papier parchemin qui dépasse des moules.

À l'aide d'un pinceau, badigeonner toute la surface des gâteaux (y compris le dessous) avec du Grand Marnier. 

Envelopper par la suite chaque gâteau avec deux épaisseurs de papier parchemin, puis enrober de papier 
d'aluminium. Conserver au réfrigérateur.

À chaque semaine jusqu'à Noël (donc sur une période d'environ 2 mois, si on veut qu'ils soient vraiment bons), 

sortir les gâteaux et les badigeonner avec le Grand Marnier. Envelopper avec du papier parchemin et de 
l'aluminium à nouveau, puis retourner au réfrigérateur. Ils seront parfaits pour les fêtes!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire