dimanche 12 novembre 2017

Gratin de pommes de terre

Les pommes de terre se cuisinent de mile et une façon, mais en gratin... on s'assure d'un succès!
Ingrédients
  • 6 tranches de bacon, hachées en morceaux de 1 pouce
  • 3 cuillères à soupe de beurre sans sel
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 3 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 2 tasses de crème 1%
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 2 livres de pommes de terre 
  • 2 tasses fromage cheddar râpé
  • 1/4 tasse de ciboulette finement hachée
  • sel et poivre
Préparation
  1. Préchauffer le four à 400 degrés F.
  2. Cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
  3. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre. Ajouter l'ail et faire sauter environ 1 minute. Incorporer la farine et continuer la cuisson pendant une minute. 
  4. Incorporer la crème et le bouillon de poulet, assaisonner de sel et de poivre. Laisser mijoter 5  minutes. Retirer du feu.
  5. Épluchez les pommes de terre et coupez chaque pomme de terre à la mandoline, en fines tranches.
  6. Déposer une fine couche de sauce dans le fond d'une grande cocotte. 
  7. Ajouter une couche de pommes de terre tranchées finement sur le dessus. Verser la sauce sur les pommes de terre et garnir de fromage et de bacon. Répétez 3 à 4 fois.
  8. Cuire au four de 40 à 50 minutes. Laisser reposer pendant au moins 15 minutes avant de servir.

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